学校からのお知らせ

{{cabinetFile.CabinetFile.filename}} >  学校からのお知らせ
臨時休業に関するお知らせ

お知らせはありません。

地区春季大会~東中生大活躍~

5月13日(金)・14日(土) 地区春季大会が行われました。

新型コロナウィルスの感染対策を講じながらの実施となりましたが、

部員たちはこれまでの練習の成果を発揮し、懸命に大会に臨んでいました。

皆様の温かい御声援、ありがとうございました。

団体戦の結果をお知らせします。

〇優勝  陸上競技(男子) 野球 サッカー

バスケットボール(女子) 剣道(男子)

〇準優勝 陸上競技(女子) ソフトテニス(男子)

剣道(女子) 卓球(女子)

〇第3位 卓球(男子) ソフトテニス(女子)

バスケットボール(男子) バレーボール

弓道(男子) 弓道(女子)

以上の他に、個人での多数の入賞がありました。

県大会は6月2日(木)からとなります。

PTA厚生部 除草作業

5月15日(日)

PTA厚生部の保護者の方々の御協力のもと、草木の剪定や除草剤の散布、校舎周りの除草作業等を行いました。

学校がきれいになり、生徒も気持ちよく生活をすることができると思います。

朝早くからの御協力、ありがとうございました。

5月15日(日)

バラボランティアの方々にお越しいただき、生活委員・ボランティア委員の生徒と2回目のバラ園の管理作業を行いました。

少しずつきれいなバラが咲き始めています。

5月21日(土)はバラ園感謝デーを開催いたしますのでどうぞ、お越しください。

3年生 実力テスト①

5月2日(月)

3年生が実力テストを実施しました。

3年生は、今年度初めての実力テストであり、緊張した面持ちでしたが、各々が進路に向き合い始め真剣に取り組む様子が見られました。

結果を踏まえ、今後の進路指導や学習指導に活かしていきます。

授業参観

4月25日(3学年) 26日(2学年)  28日(1学年)

今年度も新型コロナウイルス対策として、学年を分け、授業参観・学年懇談を実施しました。

本校では、生徒の居心地の良い学級づくり、生徒が学びに向かう学級づくりに力を入れていることから、全ての授業を学級担任の授業として実施しました。また、感染症対策のため、15分程度の参観となりましたが、御理解と御協力ありがとうございました。

次回は、6月27日からの3日間を予定しております。感染警戒レベルによっての変更もありますが、よろしくお願いいたします。

令和4年4月22日、避難訓練を実施しました。

今回はゴミステーションからの出火を想定しての避難訓練でした。

新年度を迎え、生徒たちは新しい教室で生活しています。その教室からの避難経路を確認することが、目標の一つでした。生徒たちはおしゃべりをすることなく、真剣に訓練に参加していました。

生徒評議会

4月19日(火) 20日(水) 21日(木)

放課後に、生徒評議会を行いました。

生徒会執行部を中心に、評議員が集まり、本校の生徒会スローガン作成の話し合い活動が行われました。

意見交換や提案・発表などが活発に行われ、スローガン(案)が決定しました。

6月の生徒総会にて、提案・承認後、正式に決定します。

全国学力・学習状況調査 とちぎっ子学習状況調査 NRT

4月19日(火)

全国学力・学習状況調査(3年生),とちぎっ子学習状況調査(2年生),NRT(1年生)を実施しました。

これらの調査の目的は、生徒の学力・学習状況を把握・分析し、生徒の学習改善と学校の学習指導改善に役立てるというものです。結果は、夏休み前に届く予定です。

4月16日(土)

バラ園の管理作業を行いました。

学校支援コーディネーターを中心に、バラボランティアの方々や本校生徒・職員によって、協力して実施することができました。

美しいバラを、地域の多くの方々に楽しんでいただきたいと思います。

委員会活動

4月15日(金)

今年度初めての委員会活動が行われました。

14の委員会に分かれて、メンバーの確認や委員長・副委員長の選出を行い、年間の活動計画を立てたり役割を分担したりしました。

今後は、年間を通して、それぞれの委員会で生徒主体の活動が行われていきます。