理想の人物を目指して ~立志式・立志記念行事~

3月16日(木)、2年生の立志式、立志記念行事を実施しました。

立志式では学校長の祝辞、記念品の授与、生徒代表による意見発表、各クラス代表による「決意の言葉」の発表を行いました。代表生徒たちは大きな声で堂々と発表し、立志を迎えるにあたっての強い意志を表明しました。

立志式の後は、立志記念行事として、ホテル東日本宇都宮でテーブルマナー講習を受けました。講師の先生に御指導をいただきながら、フォークとナイフの使い方やスープの食べ方、ナプキンの使い方など、様々なことを学びました。生徒たちは真剣に話を聞き、教わったマナーを意識しながら食事をしました。

生徒からは「とても感動しました。いい経験になりました。」という喜びの言葉を聞くことができました。

立志式という一つの区切りを迎え、4月には最高学年となる2年生の更なる成長を期待しています。