4年ぶりに響く歌声 ~しののめ祭 合唱コンクール~

10月30日(月)

かぬまケーブルテレビホールで、しののめ祭が実施されました。今年度は4年ぶりに合唱コンクールを行いました。

実行委員や指揮者・伴奏者が中心となり、工夫を凝らしながら一生懸命合唱練習に取り組んできました。

本番は、各学級の気持ちのこもった歌声が、ホールいっぱいに広がりました。

審査には、ポコ・ア・ポコ合唱団の山本治子様をお招きし、音楽、特に合唱の専門的な助言と講評をいただきました。

午後は、各部活動の発表や、広島派遣の報告、少年の主張、英語スピーチの発表が行われました。

生徒ひとりひとりの個性が生かされ、観客を引き付ける素晴らしい発表ばかりでした。

生徒からは、「今までで一番良い合唱ができた。練習の成果がでた。」、「入賞はできなかったけど、頑張れたと思う。順位よりも、これまでの過程が大事なんだと思いました。」という振り返りが見られました。

このしののめ祭を機に、各学級の絆がより深まったと思います。この経験を、これからの生活に生かしてほしいと思います。