理想の人物を目指して ~立志式・立志記念行事~

2月21日(水)

2年生の立志式、立志記念行事を実施しました。

立志式では学校長の祝辞、記念品の授与、知事メッセージ、生徒代表による意見発表、クラス全員による「立志 クラスの合い言葉」の発表を行いました。代表生徒もクラス全員の発表も大きな声で堂々と発表し、立志を迎えるにあたっての強い意志を表明しました。

立志式の後は、立志記念行事として、学校からバスでホテルに移動し、テーブルマナー講習を受けました。講師の先生に御指導をいただきながら、フォークとナイフの使い方やスープの飲み方、ナプキンの使い方など、様々なことを学びました。生徒たちは真剣に話を聞き、教わったマナーを意識しながら食事をしました。

生徒からは「とても感動しました。いい体験になりました。」という喜びの言葉を聞くことができました。

立志式という一つの節目を迎え、4月には最上級生として、さらなる成長を期待しています。