各部部長の抱負(文化部 これからの目標)

・吹奏楽部

私たち吹奏楽部にとっての2つ目の大会が、10月のはじめにある地区音楽祭です。夏の大会は人数制限が30人だったため、全員で出ることができませんでした。でもこの大会は50人のため、全員で出ることができます。人数が増えることで、音を一つにまとめることがより難しくなりますが、夏の大会の時よりもさらによい演奏ができるように頑張りたいと思います。また、去年は中央祭に進むことができたので、今年も中央祭出場を目指して、時間を大切に練習していきたいです。

10月末には、学校祭のやまね祭があります。私たちはそこでも演奏するので、ぜひ楽しみにしていて下さい。

3年生14名は、11月2日の小中合同音楽祭での演奏を最後に引退します。悔いの残らないよう最後まで全力で頑張りたいです。応援よろしくお願いします。

・美術部

美術部の今後の目標は、2つあります。1つ目は、やまね祭の看板です。先日行われた運動会の看板は、3年生を中心に制作し、スローガンにそったとても満足のいく看板に仕上げることができました。秋のやまね祭の看板は、今年度から2年生が中心となって制作することになったので、3年生として教えられることをたくさん教えてあげて、印象に残る素敵な看板をつくりたいです。

2つ目は、12月にある美術部展です。美術部展は鹿沼市内の中学校の美術部の生徒が作品を出します。1年に1度しか行われない展覧会なので、私たちも力を入れて取り組んでいます。3年生は卒業制作になるので、人に感動を与えられる作品をつくりたいです。展覧会が近くなったら、みなさんにもお知らせしますのでぜひ見に来て下さい。お願いします。

・科学部

私たち科学部は1年生5人、2年生14人でロボコン班と実験班に分かれて活動しています。現在ロボコン班は、11月に行われるロボットコンテストに向けて、ロボット制作に取り組んでいます。そして模擬練習用のコースを使い、ロボットコンテストの当日に向けて練習を行っています。

実験班は、女子が主体となり、さまざまな実験をしています、今は砂時計を制作しています。砂時計をひっくり返すときに砂がこぼれてしまうなどといった欠点がまだまだあるので、試行錯誤を繰り返し、みんなで案を出し合いながら完成を目指しています。

これからも科学部はみんなで協力し合い、よりよい活動ができるように頑張っていきたいと思います。

・パソコン部

今回パソコン部では3つの目標を設定しました。

一つ目はP検受験者を増やすことです。今のP検受験者はあまり多いと言えず、P検の出題範囲はほとんど将来パソコンを使用するときに必要になってくるので、今よりもP検受験者が増えるようにしたいです。

二つ目は、パソコンのスキルアップです。パソコンには、ExcelやWord、Powerpointなどを効率的に使えるようにしたり、タイピングを早くできるようにしたりと、いろいろなことがありますが、特に優先して欲しいのはExcelとWordのスキルアップです。夏にある統計グラフコンクールの際にとても使うので、その2つのソフトを使えるようにさせたいです。

三つ目は、創作物作成です。パソコン部の最終目標にゲームや小説などの創作物を作成するということを設定し、やる気を向上させたいです。