分校との交流学習説明会を行いました。

7/12(金)富屋特別支援学校鹿沼分校の人見先生をお迎えし、1年生を対象に交流学習に向けての説明会を行いました。まずは、特別支援学校とはどのような学校なのかという説明がありました。

その後、鹿沼分校についての紹介と、分校の生徒とどのように接したらいいのかという説明がありました。その中で、知的障害についての説明がありました。知的障害とは、生活に必要な力、例えば読む力、書く力、伝える力、人とかかわる力などにつまずきがあり、社会生活に支援が必要な状態ということでした。

今後は、11月と12月にユニホック、フライングディスク、ボッチャでの交流学習を予定しています。そのときまでに学習を深め、楽しく交流できるようにしていきたいと思います。