みんなの願いをかなえる学校
~自分も相手も尊重し、関わりを大切にして、
みんなの願いの実現に向けて動く学校~
5,6年生 家庭科「ご飯とみそしる」
本日の授業の前に、前回までの様子をお伝えします。
5,6年生が楽しみにしていた調理実習「ご飯とみそしる」が始まりました。
最初の授業は、この学習を通してやりたいことを、出し合いました。
教科書や動画から情報収集しながら、やりたいことを書き出しました。
やりたいことがたくさん出ました。
これらの願いを、みんなでかなえていきましょう。
まずは、ごはんを炊いてみました。
究極の美味しいごはんが出来上がりました。
さて、本日は、みそ汁の「だし」について学びました。
参観時間の都合上、5年生の授業風景のみの掲載となります。
授業者から2つの汁が提示されました。2つを飲み比べてみると・・・
味が違うようです。それぞれの汁の中身は・・・?
昆布出汁と煮干し出汁でした。
この後、子どもたち自身でだし汁を作りました。
次回は、どのだし汁にするか、どんな具を入れるか決めて、美味しいみそ汁を作るそうです。
こだわり抜いた、格別に美味しいみそ汁が期待できそうです。
月に一回、学校だよりを更新しております。「学校だより等」のページから、どうぞご覧ください。
アクセスは下のQRコードをご利用ください。