学校ニュース

学校 11/30 本日の授業

鉛筆5,6年生 家庭科「ご飯とみそしる」

 

本日の授業の前に、前回までの様子をお伝えします。

 

5,6年生が楽しみにしていた調理実習「ご飯とみそしる」が始まりました。

最初の授業は、この学習を通してやりたいことを、出し合いました。

教科書や動画から情報収集しながら、やりたいことを書き出しました。

やりたいことがたくさん出ました。

これらの願いを、みんなでかなえていきましょう。

 

まずは、ごはんを炊いてみました。

究極の美味しいごはんが出来上がりました。

 

 

さて、本日は、みそ汁の「だし」について学びました。

参観時間の都合上、5年生の授業風景のみの掲載となります。

授業者から2つの汁が提示されました。2つを飲み比べてみると・・・

味が違うようです。それぞれの汁の中身は・・・?

昆布出汁と煮干し出汁でした。

 この後、子どもたち自身でだし汁を作りました。

次回は、どのだし汁にするか、どんな具を入れるか決めて、美味しいみそ汁を作るそうです。

こだわり抜いた、格別に美味しいみそ汁が期待できそうです。