キラキラ 4/30

花丸朝の検温チェック

昇降口前で、体温カードをチェックします。

今日も全員OK!元気な姿で送り出していただき、ありがとうございます。

花丸本日の学び

(1)先生の話を聞きながら考える学び

・1年国語 ひらがなの学習 ”「さ」を正しく書こう”

ななめの線に気をつけて・・・一画一画の向きを確認しています。

・3年社会 鹿沼市をまとめよう・・・先生の説明を聞きながら、地図を見て考えます。

(2)一人で考えて書く学び

・2年国語 日記を書こう・・・見たこと、したこと、聞いたことなどを思い出して書きます。

(3)友達と相談しながら考えを深める学び

・6年音楽 どのように表現して歌うか考えよう

このグループは、歌の出だしを「はっきり、大きく」と書きました。

このグループは、歌の出だしを「なめらかに、やさしく」と書きました。

同じ曲でも表現のしかたが変わります。この後、実際に歌ったりしてさらに深めます。

花丸業間のワンシーン

「ほうせんかの芽が出たよ。」「お水やった方がいいよね。」「連休明け、大きくなってるかな。」

花丸連休明け、子どもたちも大きく育って来るかな・・・。