学校 11/1 本日の授業

鉛筆11月になりました。秋真っ盛り!食欲の秋、読書の秋、そして学習の秋。

本日の授業の一部をご紹介します。

鉛筆1,2年生 生活科

「なかよくなろうね小さなともだち」

身の回りの生き物観察を通して、様々な気づきや活動につなげていく学習です。

今回は「身の回り」の範囲を広げて、なかがわ水遊園まで出かけ、様々な生き物を観察することになりました。今日は、その見学先について事前学習を行いました。

写真から湧きおこる疑問や驚きなど、つぶやきが止まりませんでした。

11月18日に出かけます。今から楽しみです。

鉛筆3年 社会

「安全なくらし:学校を火事から守るために」

先日の社会科見学で、市消防署のはたらきを学びました。

では、学校には火事から守るためにどんな工夫があるのでしょうか。

前時まで、校舎内に消火器や煙探知機などがあることを学んだ3年生。今日は、それらがどこにどのくらいあるのか調べに出かけました。

教室にもどると、ふり返りの時間です。

子どもたちは、消火器の他にも防火設備がたくさんあることに気づきました。

この後も安全な学校生活をするための工夫について、たくさん学んでください。

鉛筆3,4年 音楽

「音の重なりの美しさを感じ取ろう」

5時間目、音楽室から美しい声が響いてきたので思わず覗きに行きますと、ちょうど「パレード ホッホー」の歌を歌っているところでした。

2つのパートに分かれて合唱しました。

「ホッホー♪」と声を伸ばすときの心地よさが伝わってきました。

2つのパートの声もよく重なり美しく響きました。

歌い終わったときの、出し切った感がよく伝わってきました。