ノート・レポート 11/9 家庭学習強化期間のふり返り②(中学年シリーズ)

鉛筆続きまして、中学年の記録をご紹介します。

花丸児童のふりかえりから

・自学をがんばりました。

・お手伝いは毎日できた。

・休みの日も自学をすることができた。

・自主学習をもっとがんばりたいです。

・まったくできなかった。

・計ドリノートのやっていないところや漢字をがんばった。

・宿題や自学をほとんと毎日できてよかった。

・できない日があったからできるようにしたい。つかれていてもちゃんとやる。

花丸おうちの人から

・家族に言われる前に、自分から進んで学習できるとよいと思います。継続できるようにがんばってください。

・宿題や自学の時間は集中して取り組むことができました。授業の復習や苦手なことをもってやってみよう。

・やる気が出るとよいですね。

・毎日、宿題や習い事、たくさんがんばってえらいです。ニュースにも興味を持って、いろいろなことをよく知っていますね。

・毎日お手伝いをしてくれてありがとう。休みの日も自主学習することができてえらかったよ。続けてね。

・これからも、お手伝いや家庭学習を続けましょう。

・体調が悪くお休みしていた中でも、少しずつ学習できていました。今は親が全く言わなくても机に向かえるようになりました。

中学年、自分に対してきびしいふりかえりも書かれていました。

低学年のときよりも学習内容が難しくなった中で、毎日継続して取り組むことに価値があります。