学校 8/30 学校給食優良学校になりました

給食・食事今年度の栃木県学校給食優良学校として表彰されることが決まりました。

昨年度の「もりりんランチ」の発案や、食を教材とした学習活動の展開など、学校給食を活かした取組を評価していただいた結果だと、ありがたく受け止めております。

実は1学期に学校給食実地調査があり、県教育委員会、上都賀教育事務所、鹿沼市教育委員会の方々がいらして、帳簿の閲覧や調理室等の視察及び給食の試食、配膳や給食状況の見学などされました。

その際、訪問者の方々からお話しいただいたことを一部ご紹介します。

・給食のルールが徹底されている。

・献立が、一年間を通してよく立案され、魅力ある給食づくりがなされている。

・学校給食を教材とした教科学習が展開されている。

・教員の働きかけではなく、子ども主体になって様々な活動が展開されている。

12月に表彰式が行われます。表彰の様子など、またお知らせしたいと思います。

↑ツナポテトバーグが給食献立に採用されたことを、全校生に発表した場面