5/12 運動会の練習(ソーランビート)

今日は、校庭での練習です。法被を着て、鳴子をもって、隊形移動の練習を行いました。

ソーランビートは、本校の自慢したい演技の一つです。練習では係の5,6年生が踊り方の気を付けること等を説明し、理解したうえで全校生で練習します。1年生は初めての踊りです。みんなについていこうと頑張っています。2年生以上は昨年までの踊り方を思い出しつつ、昨年よりレベルアップを目指しています。6年生は踊りの中心として、細かい所にも気を配り核となって踊っています。完成間近です。

新入生を迎える会が行われました。

今年の新入生は1名です。2~6年生みんなで話し合い、1年生も上級生もみんなで楽しめる「迎える会」にしようと準備してくれました。みんながほのぼの心温まる歓迎の気持ちを表せました。1年生もりっぱに自分の言葉で上級生に「ありがとう」の言葉を伝えました。

みんな仲良し池小です。「願いや思いを叶える」新入生を迎える会となりました。

本日の給食:ココアあげパン、牛乳、ポークビーンズ、はなやさいサラダ