池ノ森学

9月7日(木)池ノ森学が行われました。今回も3人の講師の先生からご指導をいただきました。

3つの班に分かれ、校庭や学校周辺へ歩いて観察と採集に出かけました。

植物班では、のひしば、おひしば、つゆくさ、やまぼうし、かやつりそう、こにしきそう等々、この時期に見られる植物をみつけました。周りを見渡すといっぱい生えています。似ていても花の付き方の違いや茎の形の特徴などが違い、どの科の植物なのかにもよります。ニラの花も咲いていました。「あわ」も見つけました。話を聞けば聞くほど、植物に広がりを感じます。講師の先生は「この時期は花が少ないので虫も少ない。10月になればもっとたくさんの植物が花をさかせるのだが・・」とお話されていました。こんなにたくさんあっても少ないのですね。いろいろな見方があります。池ノ森の自然に触れながら学ばせていただいています。

講師の先生方、今回もご指導ありがとうございました。