社会科見学(4年生)

4年生が益子町方面に社会科見学に出かけました。4年生も石川小と一緒に実施しました。

見学先は、益子 長谷川陶苑で見学と手ひねり体験、益子の森(昼食)、陶芸メッセ見学(旧濱田邸・登り窯見学)です。手びねり体験では4年生の好みに合わせ、お椀やオブジェなど様々な作品に挑戦しました。後日作品は送られてくる予定です。旧濱田邸見学は石川小の教頭先生が詳しく説明をしてくださり、みんなメモを取りました。4年生は、予定した時間より作業や見学が早く進み、昼食時間は食事後楽しくみんなで遊びました。栃木県を代表する焼き物益子焼、特徴や歴史など実際に見学してみることでその深さと作品の素晴らしさを感じたことでしょう。天候にも恵まれ、大空の下、友達の輪も広がりました。