3,4年生 音楽の授業

1月24日 3,4年生 音楽「日本の音楽」として講師の先生にお越しいただいて「箏と尺八」について御指導いただきました。日本の楽器として箏、尺八は音色に特徴があります。子供たちは興味津々で学習に参加しました。まず初めに(三味線も加えて)楽器のつくりや音の出し方を説明していただきました。その後、お正月によく耳にする曲、箏と尺八の合奏「春の海」を演奏していただきました。講師の先生が「この曲知っていますか」の問いかけには「聞いたことない」「知らない」という反応を示していた子供たちが曲が始まると「あー知ってる知ってる」と大喜びでした。間近で聴く生の演奏は、本物の素晴らしさや楽器の深みを感じます。

最後に楽器に触れ体験をさせていただきました。みんな積極的に前へ出て参加していました。来校していただいての話を聞いたり演奏を聴いたりの学習は楽器を身近に感じ、たいへん身になります。講師の皆様、お忙しい中御指導ありがとうございました。