人権に関する講話

今週は「校内人権週間~自分を大切に 友達を大切に~」ということで、より人権を意識した活動が行われています。主な内容として、ショートエクササイズを使った人権集会、人権コーナーに掲示する予定の『がんばりの水』、人権に視点を当てた道徳の授業、図書支援員さんによる人権に関わる本の読み聞かせなどです。

11月30日(金)講師の方にお越しいただいて、5,6年生を対象に人権に関する講話をいただきました。人権問題の現状や課題などについて、子供たちにわかりすく資料を用いて説明いただきました。どのようなことについても、正しい情報の収集と正しい人権意識をもつことが大切です。「自分も大切、あなたも大切」子供たちはうなずきながら話を聴き、人権について考えるよい機会となりました。講師様にはお忙しい中、熱心にお話しくださりありがとうございました。