校内めぐり・・

池小の校舎内を歩いてみると・・

昇降口前を通ると甘い香りが・・蠟梅(ロウバイ)です。自宅の庭に咲いていた蠟梅を児童が持ってきてくれました。調べてみると、蠟梅の香りは清潔感のある甘い香り、寒い冬から春にかけてのワクワクを表現したような香りと・・ありました。花言葉は「慈しみ・ゆかしさ」だそうです。寒い冬の中に優しく光る灯のような、あたたかい花ですね。いつも、お花をありがとうございます。

食堂前:たくさんのプレートが・・子供たちの手作りです!

2月9日は親子給食・授業参観があります。親子給食のおうちの人の席にプレートを置きたいと児童が手作りしています。よく見ると、子供たちがおうちの人へ向けた思いのこもったカードになっています。「早く親子給食になってほしいな」「楽しみ」・・

おうちのみなさん、お楽しみに・・・

「大谷グローブ」

大谷選手のグローブが到着は先日、ご紹介しました。グローブやメッセージを写真にて紹介しています。

昨日の委員会活動にて「大谷グローブ」の使い方について子供たちに考えさせ話し合いました。「曜日を決めて使う。」「大切に使おう。」などルールを決めました。来週から使い始めます。楽しみです。