中学校訪問(6年生)

今日は、6年生が「小学校3校中学校訪問」で北犬飼中学校へ出かけました。小学校3校の交流学習の一環です。6年生は、あと50日余りで小学校の卒業式を迎えます。中学校入学への心構えと入学することへの不安を和らげること、そして小学校3校の交流を目的として実施されました。

朝、池小の6年生3名は、少し緊張の様子でバスに乗り込んで出かけていきました。

中学校の食堂で、校長先生や教務主任の先生、生徒指導の先生から心構えや入学するにあたっての話、入学後のこと、進路のことなどをお話いただきました。また、生徒会執行部の生徒さんたちから中学校生活(登校、学習と教科、清掃、部活動など)について動画を使って説明していただいたり小グループに分かれて生徒会の方に疑問なことや心配なことを直接質問したりしました。次に教室に入らせてもらい先輩方の授業を参観しました。中学校の授業は、静かで、先輩方が一心に学習に打ち込んでいました。

閉会行事終了後に今度は3校交流学習として、小学校の先生が中心になり人間関係づくり等をねらいとしたレクレーションを行い、緊張していた気持ちがほぐれてリラックスできたようです。

学校に着いた6年生は表情は和らぎ「楽しかった」という感想や「不安もあります」という表情でした。

大丈夫!みんな同じ思いですよ!これからも池小の素敵な6年生たちは前を向いて歩んでいきます。

有意義な時間を過ごさせていただきました。

北犬飼中学校の先生方、生徒の皆さん、大変お世話になりました。