職員研修(救急救命講習)

本日は、鹿沼消防本部 警防救急課救急推進係から講師の方をお招きして救急救命講習を行いました。本日の研修内容は心肺蘇生法・AEDの使い方の実践と確認を行いました。AEDはアナウンスに従って操作しますが「AEDは必要ありません」のアナウンスがされたときは、どう続けていったらよいか迷ってしまいました。大切な命を守るため、いろいろな場面に応じて最善の対応が考えられます。質疑応答では先生方が不安に思っていることについて、丁寧に答えていただきました。

鹿沼消防本部の講師様 丁寧な御指導たいへんありがとうございました。

本日の子供たち その2

雨が上がり、昼休み子供たちは元気に遊んでいます。

校舎の3階教室からお囃子の笛の音色が聞こえてきました。

練習しています。

2年生のミニトマトの実もなり、収穫が楽しみです。

本日の子供たち

暑さ対策のため、今日からの給食は1~4年生が地域コミュニティ室、5,6年生が学童教室で食べることになりました。食堂から食缶等を運ぶようになりますが快適に食べられるようになりますね。感謝して食べましょう。

給食当番さんも上手に配膳できました。

献立:ごはん、ぶりフライ、こまつなとしめじのソテー、とりごぼうじる、牛乳

献立:バターロール、牛乳、とりにくとにくだんごのスープに、ブロッコリーとパスタのサラダ

献立:ごはん、ふりかけ、牛乳、とうふのサラダ、にくじゃが

献立:セルフホットドッグ(コッペパン、ソーセージ)、フレンチサラダ、コーンクリームシチュー、牛乳