令和6年度 日誌

期待・ワクワク 5年書写 「ふるさと」?「さとふる」?

5年生の書写の授業にお邪魔しました。

今日は毛筆の学習でした。「点画のつながりと字形」の学習をしていました。

小学校では、学習で鉛筆を使います。(大昔は筆だったのでしょうね。)

子どもたちは、学年が上がるにつれて画と画のつながりを意識することがなくなっていきます(ひらがなを学習する1年生の頃はそうでもないのですが…)。中学校になるとシャープペンシルを使用することになるので、なおさらです。

でも、画のつながりを意識すると格段に書字が美しくなります。そういった意味でも、今日の学習には意味があります。

今日練習した字は「ふるさと」というひらがなでした。子どもたちからは「ふるさと?さとふる?」という声が上がります。以前自分が授業をした学級でも同様の光景が見られました(笑)。テレビの影響って大きいですね。