10月19日(木)すべてのクラブを回ってみました〈クラブ活動〉

今日は、すべてのクラブを回ってみました。

活動をのぞくと、みんな満足しているようでした。

学習指導要領によると、クラブは、「学年や学級の所属を離れ,主として第4学年以上の同好の児童をもって組織するクラブにおいて,異年齢集団の交流を深め,共通の興味・関心を追求する活動を行うこと」という解説があります。

「異年齢集団の交流」「共通の興味・関心を追求する」など間違いなく実践していると思いました。

スポーツクラブはサッカーをしていました。

ホームメイドクラブは、自分が作りたいものを作っていました。

サイエンスクラブは、何を使うと10円玉がきれいになるか調べていました。

日本文化・ゲームクラブは、涵養くらぶのこでまりサークルさんにお世話になって生け花をしていました。

アートクラフトくらぶは、タブレットで絵を描いたり、プログラミングをしたりしていました。

途中、廊下のランドセルがきちんと並んでいて、とてもいい気分でした。