2023年9月の記事一覧

うんとこしょどっこいしょ、まだまだくきはぬけません<9月14日(木)生活科2年生>

少し秋空の感じが出てきた今日。ポップコーンのトウモロコシの収穫をした2年生。

みんなで力を合わせて引っ張ると、つい、「うんとこしょ、どっこいしょ」と言ってしまうようで、微笑ましく思いました。

3時間目には、ポップコーンのトウモロコシを干す準備もするそうです。

花丸 9月13日(水)伝わりましたか?〈6年算数〉

6年生が算数の研究授業を行いました。答えを出すだけでなく、面積の求め方を友達に説明することをめあてとした授業でした。相手に自分の考えをしっかり伝えようと意欲的に取り組んでいて、講師の松本先生にもほめていただきました。みんなの説明は、参観していた先生方にもよく伝わりましたよ。

お祝い 9月12日(火)優勝おめでとう!〈バレーボール部〉

先週、バレーボール部の6年生が、鹿沼市小学生バレーボールブロック別夏季交流大会優勝の報告に来てくれました。暑さに負けず一生懸命練習した成果が出てよかったですね。残念ながら6年生は今年で引退してしまうそうですが、バレーボール部のよい伝統を後輩しっかり引き継いでほしいと思います。

キラキラ 9月12日(火)ペンキ塗りたてです

奉仕作業でさび落としとさび止めをしてもらったフェンスにペンキを塗り始めました。子どもたちがきれいな環境で生活できるように引き続きご協力をよろしくお願いします。

お知らせ 9月12日(火)素早く避難できました〈避難訓練〉

休み時間に竜巻を想定した避難訓練を行いました。みんな違った場所で遊んでいましたが、それぞれ安全な場所へ素早く避難し、人員確認もタブレットを使って迅速にできました。このところ不安定な天気が続いているので、いつ本物の竜巻が発生しても大丈夫なようにしっかり備えをしていきたいと思います。

9月7日(木)校歌の歌詞を彫り始めました〈5・6年生〉

本校の創立150周年を記念していくつかのプロジェクトが動いています。

その一つが「校歌の木彫りプロジェクト」です。完成したら児童昇降口に飾る予定なのです。

今日はいよいよ子どもたちが図工の時間に取り組み始めました。

特別講師に楡木小学校の島校長先生をお迎えしました。

島先生は、初めに、「日光彫の彫り方でやってみること」そして、「みんなで協力すれば、一つの大きな作品を作り上げるよね。頑張りましょう。」とお話してくれました。

みんな真剣に取り組んでいます。完成が楽しみです。

笑う 9月5日(火)はじめてのミシン〈5年家庭科〉

すこやかサークルのみなさんに支援してもらいながら、5年生がミシンに挑戦しました。直線に縫ったり、向きを変えたりして、練習をしました。最後には、エプロンを作る予定です。素敵なエプロンが作れるといいですね。

9月5日(火)家庭教育学級学習会と閉級式が行われました

今日の学習会は、最終回で「サトウさんの教育講演会」の動画視聴でした。

リーダーさんのお考えで、単なる動画視聴ではなく参加者同士の意見交流もある会でした。

サトウさんのお話の中で、私は「子育ては黄金時代」という言葉が心に残りました。また、「つらく苦しかった思い出が素晴らしかった思い出に代わるのは子育てしかない」というのは、本当にその通りだと思いました。

今年度の学習会はこれで終わりますが、これまでの学習会、家庭教育学級生のつながりは今後も続いていくと思います。どうぞ大切にしてください。