9月12日の給食

9月12日(木)の給食は、ご飯、牛乳、マーボーはるさめ、えびシューマイ、梨でした。エンジョイランチで、塩分控えめですが、しっかりと味がついていて美味しかったです。

今日の給食

本日の給食は、まるパン、ささみカツ、冷やし中華、セノビーゼリーでした。9月に入っても暑い日が続いています。冷やし中華はぴったりでした。

理科の学習

お知らせが遅くなりましたが、先週5年生と6年生が理科の観察や実験を行いました。

5年生は、ヘチマの観察をしました。春にまいたヘチマが実になったので、切って中の様子を観察しました。

6年生は、水溶液の学習をしています。水溶液の様子を観察したり、蒸発させて何が出てくるかを実験したりしました。

実際に見たり、体験したりする活動を通して、子供達が考え、協働して解を見つけていく授業を目指していきます。

合同体育

3時間目の体育は、3〜6年の合同で行いました。各チームに分かれて、ソフトバレーボールを落とさないように練習しました。事前に6年生が考えたチームで楽しく活動し、体育館に元気な子供たちの声が響いていました。

本日の給食

今日の給食は、「防災救食」でした。献立は、きゅうきゅうカレー、牛乳、きりぼしだいこんのサラダ、ヨーグルトでした。いつ、どこで災害にあってしまうかわかりません。災害の時にはどんな食事が出るのかを知っていることも大切だと思います。今日は、サラダやヨーグルトもあったので、本当に災害にあった時よりは栄養も量もある程度足りているかと思いますが、それでもいつもの給食とは違っていて戸惑っているようでした。良い勉強になったのではないかと思います。

今日の様子

今日の授業の様子です。

2年生は、国語の授業でした。動物園で働く人の1日を読み取っていました。

3年生は習字でした。落ち着いた態度で、筆遣いに気を配りながら書いていました。

6年生は、修学旅行の計画を立てていました。いろいろな資料を読み取りながら計画を立てるのは、まさしく生きる力につながっていくと思います。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、豆腐のサラダ、ピリから肉じゃがでした。豆腐サラダは、和風ドレッシングでさっぱりして美味しかったです。ピリから肉じゃがは、ご飯が進みました。

2年生生活科

今日は、2年生が生活科で畑の草むしりをしました。これは担任が指示したものではなく、子供たちから畑(花壇)の草を取らないと作物が育たないという意見が出て、行動にうつしたそうです。暑い中でしたが、汗ビッショリになって草を取りました。

教師の指示ではなく、子供たちから自分たちでとろうという意見が出たことが大変素晴らしいと思います。今学期は、1学期以上に「自己解決力」を育てられるように、子供達の意見を活かせるようにしていきます。

今日の給食

今日の給食は、ココアロール、牛乳、花野菜サラダ、ワンタンスープでした。パンはふわふわ、サラダはさっぱり、スープはニンジンの歯応えも良く、とても美味しかったです。

KLVお話会

今日の業間に、今学期最初のKLVのお話会がありました。低、中、高学年に分かれてお話を聞きました。終わった後、みんな楽しかったと言っていました。KLVの皆さん、今学期もよろしくお願いします。