令和6年度 日誌

本日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、三食丼の具、玉ねぎの味噌汁でした。三食丼は彩りも綺麗で、とても美味しかったです。玉ねぎの味噌汁も、甘味があって最高でした。

昆虫さがし

今日の4校時に、1年生が虫取りをしました。生活科の「なかよくなろうね。ちいさなともだち」という学習での活動です。元気一杯に虫を探して、トンボなどを捕まえられたようです。とても楽しい学習でした。

全校除草

今日は特別日課Bで、朝校庭の除草をしました。奉仕作業の時に綺麗になったのですが、雨が多く気温も高いため、また草が伸びてきてしましました。子供たちも自分たちで使う校庭なので一生懸命整備していました。

本日の給食

今日の給食は、コッペパン、牛乳、白身魚フライ、ラタトウィユ、コーンポタージュでした。ラタトウィユはフランス料理だそうです。とても美味しかったです。

9月3日の業間

2学期が始まったばかりですが、子供たちはとても元気です。熱中症に十分気をつけながら遊んでいます。校庭が広いので、野球やバレーや虫取りなど、いろいろな遊びで楽しんでいます。

9月3日の給食と9月2日の2、3年生

9月3日(火)の給食は、ご飯、牛乳、ホイコウロウ、焼き餃子でした。中華は、暑い夏にぴったりでした。

下の写真は、9月2日(月)の2、3年生教室の様子です。クラス全員が給食を完食したので、記念写真を撮りました。自分の食べられる量をしっかり食べていて、とても素晴らしいと思います。誇らしげな子どもたちの表情も素敵ですし、給食に関わってくださっている方も喜んでくれると思います。

身体計測

9月3日(火)に身体計測が行われました。1番身長が伸びた子は、4月から4、8cm伸びたそうです。自分の体の状態を知って、健康に過ごしていってほしいと思います。

本日の給食

本日の給食は、ご飯、牛乳、タコライスの具、もずくスープ、シークワーサーゼリーでした。暑い夏にぴったりの沖縄メニューでした。

2学期初日

2学期の初日、1年生はすごろくを使って、夏休みの思い出などを楽しく発表していました。

2、3年生は、自分から進んで手を挙げて、進んで夏休みの思い出を発表していました。積極的な発表は、さすがだなと感じました。

4、5年生は、夏休みの宿題を集めて整理していました。みんなしっかりやってきたようです。

6年生は、早くも来月の修学旅行の話をしていました。すでに待ちきれないようです。

今日は残念ながらランチスペースのエアコンが故障してしまったため、各クラスで給食を準備して食べました。久しぶりの給食は、とても美味しかったようです。

2学期始業式

天気が心配されましたが、本日無事に第2学期の始業式が行われました。今日は、児童、職員の誰もが体調を崩すことなく、全員集合できました。みんなが自分の健康に気遣い、夏休みを送ってきた成果だと思われ、大変嬉しく思いました。

始業式では、代表の2名の児童が2学期の目標などを発表しました。漢字を頑張ることや周りの人に優しく接すること、上級生として下級生の面倒を見ることなど、素晴らしいめあてを発表していました。

校長からは、2学期は1学期以上に自分で考えて行動しようという話をしました。先生の指示に従うだけでなく、勉強でも生活でも、もっといい方法はないかなと自分で考えて先生に意見を言えるくらいになっていこうと伝えました。真剣な表情で話を聞いていて、きっと2学期も頑張ってくれると確信しました。

始業式の後には、表彰が行われました。陸上や歯の標語などで素晴らしい成果を出した児童です。気持ちの良い2学期のスタートになりました。