学校の様子

新学期開始が間近ですが、台風のためスムーズに2学期を迎えられるのかが心配な状況です。校庭も大きな水たまりができ、校舎前のお堀の水も溢れそうです。台風接近に備え、昇降口の荷物等を整理しました。

後期に使う下の教科書も整理されて新学期を迎える準備は万端なので、予定通り始まれることを願っています。今後の天気も不安定になると思いますので、皆様も安全にお過ごしください。

小中PTA奉仕作業

本日6時30分から、小中PTA奉仕作業が行われました。夏休みも除草作業等を職員でやってはいたのですが、やはり長い夏休みの間に、草が大きく伸びてしまいました。今日は、保護者の皆様だけでなく、児童も一緒に作業をしました。日差しが出てからはかなり暑くなってきたのですが、体調を崩す人もなく、安全に作業を進められました。これで、綺麗な状態で新学期を迎えられます。早朝から本当にありがとうございました。

夏休み最後の本の貸し出し

8月22日に本の貸し出しが行われました。久しぶりに子供達に会いましたが、みんな元気そうで安心しました。じっくりと本を選んでいきました。夏休みもわずかですが、うまく時間を使って本を読んでほしいと思います。

いたが・こどものつどい

本日、ランチスペースで「いたが・こどものつどい」が行われました。一洗舎クラブの皆様が主催してくださり、今年度はエコバックづくりを行いました。15名ほどの児童が参加して、楽しくエコバックを作りました。一枚の手拭いから作ったあずま袋をそれぞれが飾り付けをしたり、絵を描いたりして素敵にデコパージュしました。夏休みのため久しぶりに友達と一緒に作品作りをした児童も多く、とても楽しそうでした。

一洗舎クラブの皆様、参加してくださった地域の皆様、保護者の皆様、楽しい時間をありがとうございました。地域に支えられて学校があることを、また実感させていただきました。これからもよろしくお願いします。

参加した児童の皆さん、エコバックを大切に使ってください。そして、残り約半分の夏休みを、事故や病気に気をつけて、楽しく過ごしてください。

KLVお話会

本日、KLVのみなさまによる読み聞かせが行われました。児童も約20人参加しました。

クイズ形式の本や紙芝居、面白い話やブラックパネルシアターなど盛りだくさんの内容でした。さらに手遊びや紙風船遊びなど、楽しい活動がいっぱいありました。

久しぶりに会った子供達もみんな元気で、笑顔で活動していました。夏休み中にもかかわらず、KLVの皆様ありがとうございました。

個人懇談

昨日から個人懇談が始まっています。1学期の児童の様子を話しながら、より良い2学期を迎えられるようにしたいと思います。よろしくお願いします。

職員研修

7月23日に板荷小中合同の研修会が行われました。最初は、5月に行われた運動会の反省、後半は、より良い学校生活がおくれるようにするための児童生徒指導について話し合いをしました。夏休みになったばかりですが、子どもたちにとって楽しい2学期になるように、職員はいろいろな研修を行なっています。

1学期終業式

7月19日に終業式が行われました。今年度は暑さ対策を考え、体育館ではなくランチスペース(名前が決定しました)で行われました。校長からは

1、安全な夏休みを送ってほしい。

2、楽しい夏休み(何かひとつ目標を立てて、やり遂げる楽しさを感じられる)を送ってほしい。

という2つのお願いをしました。

その後、児童の発表と児童指導主任、学習指導主任の話がありました。

みんなが頑張った1学期が終了しました。今度は、学校では学べないこと、体験できないことを夏休みに経験して、また2学期に元気に会いたいと思います。

終業式の給食

終業式の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、まるごとわかめサラダ、スイカでした。まるごとわかめサラダは、わかめのすべての部位が入っているので、歯ごたえが違って楽しかったです。カレーとスイカは大人気でした。1学期、毎日楽しくおいしい給食を食べられました。

全校プール

今日の5校時に全校生でプールに入りました。今シーズン最後の学校プールなので、思い思いの浮き輪や水鉄砲を持ってきて、みんなで楽しく遊びました。楽しみながらもみんなルールを守り、職員も9人体制で見守りをしたので、安全に活動できました。最後は全員で流れるプールを作りました。終わった後、子供達が「とっても楽しかった」と笑顔で言っているのを見て、職員もとても嬉しく感じました。