9月3日の給食と9月2日の2、3年生

9月3日(火)の給食は、ご飯、牛乳、ホイコウロウ、焼き餃子でした。中華は、暑い夏にぴったりでした。

下の写真は、9月2日(月)の2、3年生教室の様子です。クラス全員が給食を完食したので、記念写真を撮りました。自分の食べられる量をしっかり食べていて、とても素晴らしいと思います。誇らしげな子どもたちの表情も素敵ですし、給食に関わってくださっている方も喜んでくれると思います。

身体計測

9月3日(火)に身体計測が行われました。1番身長が伸びた子は、4月から4、8cm伸びたそうです。自分の体の状態を知って、健康に過ごしていってほしいと思います。

本日の給食

本日の給食は、ご飯、牛乳、タコライスの具、もずくスープ、シークワーサーゼリーでした。暑い夏にぴったりの沖縄メニューでした。

2学期初日

2学期の初日、1年生はすごろくを使って、夏休みの思い出などを楽しく発表していました。

2、3年生は、自分から進んで手を挙げて、進んで夏休みの思い出を発表していました。積極的な発表は、さすがだなと感じました。

4、5年生は、夏休みの宿題を集めて整理していました。みんなしっかりやってきたようです。

6年生は、早くも来月の修学旅行の話をしていました。すでに待ちきれないようです。

今日は残念ながらランチスペースのエアコンが故障してしまったため、各クラスで給食を準備して食べました。久しぶりの給食は、とても美味しかったようです。

2学期始業式

天気が心配されましたが、本日無事に第2学期の始業式が行われました。今日は、児童、職員の誰もが体調を崩すことなく、全員集合できました。みんなが自分の健康に気遣い、夏休みを送ってきた成果だと思われ、大変嬉しく思いました。

始業式では、代表の2名の児童が2学期の目標などを発表しました。漢字を頑張ることや周りの人に優しく接すること、上級生として下級生の面倒を見ることなど、素晴らしいめあてを発表していました。

校長からは、2学期は1学期以上に自分で考えて行動しようという話をしました。先生の指示に従うだけでなく、勉強でも生活でも、もっといい方法はないかなと自分で考えて先生に意見を言えるくらいになっていこうと伝えました。真剣な表情で話を聞いていて、きっと2学期も頑張ってくれると確信しました。

始業式の後には、表彰が行われました。陸上や歯の標語などで素晴らしい成果を出した児童です。気持ちの良い2学期のスタートになりました。

学校の様子

新学期開始が間近ですが、台風のためスムーズに2学期を迎えられるのかが心配な状況です。校庭も大きな水たまりができ、校舎前のお堀の水も溢れそうです。台風接近に備え、昇降口の荷物等を整理しました。

後期に使う下の教科書も整理されて新学期を迎える準備は万端なので、予定通り始まれることを願っています。今後の天気も不安定になると思いますので、皆様も安全にお過ごしください。

小中PTA奉仕作業

本日6時30分から、小中PTA奉仕作業が行われました。夏休みも除草作業等を職員でやってはいたのですが、やはり長い夏休みの間に、草が大きく伸びてしまいました。今日は、保護者の皆様だけでなく、児童も一緒に作業をしました。日差しが出てからはかなり暑くなってきたのですが、体調を崩す人もなく、安全に作業を進められました。これで、綺麗な状態で新学期を迎えられます。早朝から本当にありがとうございました。

夏休み最後の本の貸し出し

8月22日に本の貸し出しが行われました。久しぶりに子供達に会いましたが、みんな元気そうで安心しました。じっくりと本を選んでいきました。夏休みもわずかですが、うまく時間を使って本を読んでほしいと思います。

いたが・こどものつどい

本日、ランチスペースで「いたが・こどものつどい」が行われました。一洗舎クラブの皆様が主催してくださり、今年度はエコバックづくりを行いました。15名ほどの児童が参加して、楽しくエコバックを作りました。一枚の手拭いから作ったあずま袋をそれぞれが飾り付けをしたり、絵を描いたりして素敵にデコパージュしました。夏休みのため久しぶりに友達と一緒に作品作りをした児童も多く、とても楽しそうでした。

一洗舎クラブの皆様、参加してくださった地域の皆様、保護者の皆様、楽しい時間をありがとうございました。地域に支えられて学校があることを、また実感させていただきました。これからもよろしくお願いします。

参加した児童の皆さん、エコバックを大切に使ってください。そして、残り約半分の夏休みを、事故や病気に気をつけて、楽しく過ごしてください。

KLVお話会

本日、KLVのみなさまによる読み聞かせが行われました。児童も約20人参加しました。

クイズ形式の本や紙芝居、面白い話やブラックパネルシアターなど盛りだくさんの内容でした。さらに手遊びや紙風船遊びなど、楽しい活動がいっぱいありました。

久しぶりに会った子供達もみんな元気で、笑顔で活動していました。夏休み中にもかかわらず、KLVの皆様ありがとうございました。