令和6年度 日誌

今日の給食

今日の給食はご飯、牛乳、モロのスタミナ焼き、ナムル、かんぴょうの卵汁、ゼリーでした。今日はさつきランチで、美味しくいただきました。

2年生から6年生へのおすそ分け

今日の6校時に、2年生が育てた野菜を6年生におすそ分けしました。2年生が育てている野菜は6年生の教室の前にあり、野菜の状態を6年生がよく見て知らせてくれていたそうです。そのお礼で、2年生が6年生に野菜を渡しにいきました。野菜を渡した2年生の優しさと、そう思わせるこれまでの6年生の行いに心が温かくなりました。

今日の給食

今日の給食は、黒パン、牛乳、オムレツ、ラタトウィュ、コーンポタージュでした。ラタトウィュは、ナスやズッキーニなどの夏野菜と酸味がぴったりで、とても美味しかったです。

河川水難事故防止出前講座

今日の2校時に4名の講師の方を招いて「河川水難事故防止出前講座」が行われました。本校は近くに川があるので、水難事故は人ごとではありません。夏休み前に全校生で水難事故を防ぐ学習ができたことは、とても有意義なことでした。

みなさん、楽しい夏休みを送るために今日学んだことをいかして自己を防いでいきましょう。講師の先生方、ありがとうございました。

七夕集会

7月12日の業間に、高学年が企画した「七夕集会」が行われました。全校生を5班に分けて、どこかの教室に隠してある星を探しました。星には当たりやハズレがあります。子供達はみんなで仲良く星を探していました。学期末の楽しい集会になりました。

租税教室

7月12日の6校時に、6年生の「租税教室」が行われました。6年生は社会で税金について学びます。今回の授業では、税金がない社会がどうなってしまうか、税金はどんなことに使われているかを学びました。自分で考えたり、グループで話し合ったりして対話的な学びにまりました。

7月12日の給食

7月12日の給食は、メープルトースト、牛乳、チキンビーンズ、はなやさいサラダ、カップアイスでした。アイスが大人気でした。

6年 金銭教育

今日の2〜3校時にかけて、6年生の「金銭教育」が行われました。これから大きくなる子どもたちにとって、お金をどう扱うことが良いかを学ぶことはとても重要なことです。今回は、ゲームを通して収入を得たり、銀行に貯金したり、欲しいものを手に入れたり、予測していない収入や支出があったりする体験をしました。自分の買いたい物を大胆に買う児童や堅実に預金していく児童など、様々でした。ゲームを通しての体験が終わると子どもたちはお金を貯めることだけが大切なわけではなく、計画的に使うことも必要だということに気づきました。振り返りでは、お金を大切に貯めながらも、自分の好きなものや大切にしたい物を計画的に買うことが生活を豊かにすることを発表していました。とても良い学習になりました。

講師の先生方、ありがとうございました。6年生の皆さん、楽しみながらも自分の考えをもって堂々と発表する姿は、大変素晴らしかったですよ。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、揚げ餃子、チンジャオロース、たまごスープでした。大きな餃子は人気です。

授業参観

今日は授業参観でした。暑い日が続いていますが、子どもたちは毎日一生懸命、学習や運動に励んできました。今日はどのクラスも、4月からの成長が見られたのではないかと思います。

1年生は、算数の長さ比べでした。どうやって長さを比べるかを発表しました。

2、3年生は、お家の人と一緒に紙粘土を使った工作をしました。

4、5、6年生は合同でネットトラブルについての学習をしました。インターネット等の正しい使い方についてみんなで考えました。

保護者の皆様には、お忙しい中授業を参観してくださり、ありがとうございました。また、その後の学年懇談会でもお世話になりました。これからもよろしくお願いします。