今日の給食

今日の給食は、まるパン、牛乳、ささみカツ、冷やし中華、アセロラゼリーでした。暑い日に冷やし中華は最高でした。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、アジの塩焼き、磯煮、いなか汁でした。まさしく純和風の献立でした。

6年生算数

6年生は算数の時間に、自分たちで問題の解き方を考えて話し合う活動を行いました。それぞれが図を使って、わかりやすいように工夫して説明しました。これからも、学び方を学べるように励ましながら指導していきます。

今日の給食

今日の給食は、バターロール、牛乳、ハンバーグカラフルソース、チーズポテト、天の川スープ、七夕デザートでした。いろいろなメニューの中に星が入っていて、楽しく食べられました。

校長室にお客様

今日は、2年生が校長室に遊びに来てくれました。今まで育てた野菜ができたので、校長にお裾分けに来てくれました。どれも美味しそうで、2年生が一生懸命育てたのを知っているので本当に嬉しかったです。

2年生のみなさん、ありがとうございます。土日に美味しくいただきます。また、いつでも校長室に遊びに来てくださいね。

kLVお話会

今日はKLVのお話会がありました。前回と同じように四つの話から興味のあるお話を選び、それぞれの教室でお話を聞きました。どのお話も楽しく、子どもたちは真剣に聞いていました。KLVの皆様、いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

表彰集会

7月3日に、表彰集会が行われました。今回は、春の陸上大会で素晴らしい結果を出した3年生児童の表彰でした。結果が良いことも大切ですが、何よりも熱中できることがあり、それを精一杯頑張ったことが素晴らしいことだと思います。児童全体にも、自分が好きなことを精一杯頑張っていこうという話をしました。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、イワシのゴマ味噌煮、きゅうりのコロコロづけ、さわにわんでした。イワシの味と、きゅうりのさっぱりさが、暑い日にぴったりでした。

今日の給食

今日の給食は、アップルパン、ツナトマトスパゲッティ、ハムのマリネ、ゆでとうもろこしでした。とうもろこしは鹿沼南高さんが育てたもので、とても美味しかったです。

今日は、5校時に子供達の授業の様子を見に行きました。

3年生は、なんの段を使えば計算できるかを確認して、あまりのある割り算に挑戦していました。

4年生は、先日学習した野鳥について新聞にまとめていました。

5年生は家庭科でいろいろな縫い方に挑戦していました。