臨海自然教室⑦

午後は、塩作りでした。
協力して、薪を割り火をつけて、海水を沸騰させました。
「おいしくなあれ」と呪文をかけながら、土鍋をかき混ぜて、塩の完成です。お家へのお土産で持ち帰ります。海水からできた塩のしょっぱさに子供たちは、驚きながらも嬉しそうでした。

臨海自然教室⑥

体育館では、3本線のあとは、フローリングゲームをしました。
幸い雨も上がり、時間を短縮しましたがサイクリングも予定通りできました。
昼食は、カレーもあって今日も満腹。
午後は、いよいよ海水を汲んで塩作りです。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、ツナサラダでした。ツナサラダの程よい酸味とハヤシシチューの深みのあるコクが最高に美味しかったです。子供たちも美味しそうに食べていました。

臨海自然教室⑤

5年生の子どもたちは、今朝も元気です。
朝食は、ご飯もパンも食べました。
朝から雨が降っているので、体育館で菊西小と一緒に、3本線です。
雨があがれば、予定のサイクリングができるかもしれません。

臨海自然教室④

アスレチックで、楽しく遊んだ後は、夕食です。
おかわりもして、みんな満腹。
夕食後は、ナイトハイクに行きました。
みんな貝殻拾いに夢中でした。
「夜の海は、昼の海と違うね。」と言って、夜の海の波音や風を感じていました。

臨海自然教室③

午後は、菊西小の5年生と仲良く、海浜探検ビンゴゲームをしました。
夕食まで時間があったので、アスレチックで遊びました。
とてもよいお天気で、海がキラキラして綺麗でした。

校庭整備

板荷小学校の校庭は、雨が降ると大きな水たまりができてしまいます。これをなんとかできないかと職員で考え、先日水が流れるように溝を掘ってみました。これは大きな効果があり、先日の雨の後の水たまりは、以前の半分以下になりました。今回は第二弾として、砂を4トン搬入していただき、職員作業で校庭にまきました。目前に迫った運動会や今後の体育の授業など、少しでも子供たちが使いやすい校庭になるように、職員一同頑張っています。

本日の給食

本日の給食は、ミルクパン、牛乳、肉団子、もやしのナムル、タイピーエンでした。みんなで美味しくいただきました。

本日の様子

5年生は臨海自然教室に行ってしまいましたが、他の学年は学校で勉強しています。

2年生は、同じ部部分をもつ漢字の勉強をしていました。担任の先生と笑顔で勉強している姿が印象的でした。

3年生は、習字の勉強をしていました。先生の話をよく聞いて、落ち着いて書いていました。

1、2、3年生は運動会練習で玉入れをやっていました。

また、今日は学校の近くの羅漢様が年に1回の扉を開く日だと地域の方が教えてくださいました。子供たちも興味津々で見にいきました。

臨海自然教室②

海浜自然の家に到着です。
オリエンテーションが終わって美味しいお昼ご飯です。午後は海浜探検ビンゴゲームです。
楽しみです。