学校ニュース

令和6年度 日誌

野外給食

 今日の給食は野外給食でした。メニューはメロンパン、牛乳、焼きそば、シューマイ、ブロッコリーでした。各クラスで食べる場所を決め、外で給食を食べました。天気も良かったので、気持ちよく給食が食べられました。自校給食ならではの楽しいひとときでした。

運動会練習

 本日、最後の中学生との合同練習がありました。今日は、大玉リ転がし、リレー、よさこいの練習をしました。最後に、高学年の団体種目の練習も行いました。本番までもう少しです。頑張っていきましょう。(また、応援に夢中になってリレーの写真を撮り忘れました。そのくらい、本番みなさんも夢中になってしまうと思います)

久しぶりの再会

 今日、先日お子さんを出産した先生が学校に顔を出してくれました。昨年担任してもらっていた子供達は大喜びで、興味津々で赤ちゃんのことを聞いていました。先生も子供達もとても嬉しそうな表情で、とても温かい気持ちになりました。

中学生との運動会練習

 本日は3回目の中学生と合同の運動会練習でした。昨日の雨で校庭の状態が心配でしたが、昨日の放課後、本日の朝と職員が校庭整備を行い、良い状態で練習ができました。

 最初に綱引き、その後に小学生のアイディア走、チェッコリ玉入れの練習をしました。綱引きやアイディア走では、中学生が小学生に温かい声援を送ってくれて、板荷小中の絆の強さを感じました。チェッコリ玉入れでは小学生だけでなく中学生も素晴らしいダンスを披露して盛り上げてくれました。

今日の給食

 今日の給食は、ご飯、牛乳、八宝菜、揚げ餃子、オレンジでした。揚げ餃子の大きさに1年生は大喜びでした。八宝菜も美味しくいただきました。

今日の給食

 今日の給食は、ご飯、牛乳、モロのニラソースがけ、ごまあえ、かんぴょうの味噌汁、ヨーグルトでした。「さつきランチ」で、ニラソースがとても美味しかったです。

中学生との合同練習

 本日は、2回目の中学生と合同の運動会練習でした。残念ながら今回も雨が降っていたため、体育館での練習となりました。開閉会式や綱引きの入退場、係の仕事の連携の取り方などを確認しました。4年生以上の小学生と中学生によるよさこいの練習では、中学生がハッピのヒモの結び方を小学生に教えるなど、小中合同ならではの様子も見られました。本番までもう少しです。みんなで頑張っていきましょう。

調理実習

 今日の1、2校時に6年生が家庭科の調理実習で「野菜炒め」を作りました。それぞれ自分が使いたい食材を使って調理しました。基本は抑えつつ、自分の好みで野菜の大きさを微調整するなど、個人個人が自分に合った野菜炒めを作りました。炒め方も上手で、美味しそうな野菜炒めが完成しました。

臨海自然教室⑧

臨海自然教室最終日も、子供たちは元気いっぱいです。
「4時に起きて日の出を見ました」と言う子供たちもいました。
退所式をして自然の家を出発し、これからアクアワールドにいきます。イルカのショーも楽しみです。

臨海自然教室⑦

午後は、塩作りでした。
協力して、薪を割り火をつけて、海水を沸騰させました。
「おいしくなあれ」と呪文をかけながら、土鍋をかき混ぜて、塩の完成です。お家へのお土産で持ち帰ります。海水からできた塩のしょっぱさに子供たちは、驚きながらも嬉しそうでした。