運動会準備

運動会本番が明日にせまってきました。天気も大丈夫そうで、きっと子供達が素晴らしい姿を見せてくれると思います。今日は、6校時に3年生以上の児童が中学生と一緒に運動会の準備を行いました。みんなで協力したので、予定時間でしっかりと準備ができました。

児童の皆さん、明日は全力で頑張って下さい。楽しみにしています。

理科の実験

運動会に向けて学校全体が進んでいますが、もちろん普段の授業も大切にしています。6年生は、呼吸によって空気中の酸素と二酸化炭素の割合がどう変わるかを気体検知管を使って実験しました。二酸化炭素が大幅に増えて驚いていました。

素敵な出会い

今日は運動会に向けて、1、2、3年生が最後のダンスの練習をしました。これまでの子供達の頑張りを見てくれていたようで、さつきの町から妖精のベリーちゃんがやって来てくれました。子供達は大喜びで、記念写真を撮りました。明日も頑張って踊るとベリーちゃんが来てくれるかもしれませんね。1、2、3年生の皆さん頑張ってください。ベリーちゃん、ぜひ明日も来てください。

本日の給食

今日の給食は、ドッグパン、スラッピージョーの具、コーンコロッケ、たまごスープでした。パンもフワフワで、スラピージョーがとても美味しかったです。

本日の給食

本日の給食は、ご飯、牛乳、納豆、切り干し大根のごまマヨあえ、肉じゃがでした。いつも美味しくいただいています。

野外給食

今日の給食は野外給食でした。メニューはメロンパン、牛乳、焼きそば、シューマイ、ブロッコリーでした。各クラスで食べる場所を決め、外で給食を食べました。天気も良かったので、気持ちよく給食が食べられました。自校給食ならではの楽しいひとときでした。

運動会練習

本日、最後の中学生との合同練習がありました。今日は、大玉リ転がし、リレー、よさこいの練習をしました。最後に、高学年の団体種目の練習も行いました。本番までもう少しです。頑張っていきましょう。(また、応援に夢中になってリレーの写真を撮り忘れました。そのくらい、本番みなさんも夢中になってしまうと思います)

久しぶりの再会

今日、先日お子さんを出産した先生が学校に顔を出してくれました。昨年担任してもらっていた子供達は大喜びで、興味津々で赤ちゃんのことを聞いていました。先生も子供達もとても嬉しそうな表情で、とても温かい気持ちになりました。

中学生との運動会練習

本日は3回目の中学生と合同の運動会練習でした。昨日の雨で校庭の状態が心配でしたが、昨日の放課後、本日の朝と職員が校庭整備を行い、良い状態で練習ができました。

最初に綱引き、その後に小学生のアイディア走、チェッコリ玉入れの練習をしました。綱引きやアイディア走では、中学生が小学生に温かい声援を送ってくれて、板荷小中の絆の強さを感じました。チェッコリ玉入れでは小学生だけでなく中学生も素晴らしいダンスを披露して盛り上げてくれました。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、八宝菜、揚げ餃子、オレンジでした。揚げ餃子の大きさに1年生は大喜びでした。八宝菜も美味しくいただきました。