運動会練習

今日は久しぶりにいい天気でした。今年度初めて、外で運動会の練習ができました。1校時は、綱引きと大玉転がしの練習でした。

4校時は全校リレーの練習でした。児童みんなが一生懸命で、応援に夢中になって、走っている時の写真を撮り忘れてしまいました。

5校時は、1、2、3年生がダンスの練習をしていました。ベリーちゃんの創作ダンスで、とても可愛らしかったです。

あさがお植え

今日の4校時に1年生があさがおを植えました。みんなで協力して、お水をたっぷりやって、短時間で植え終わりました。これからお世話をしていきます。大きく育つといいですね。

歯科検診

本日、歯科検診が行われました。静かに待って、礼儀正しく受診できました。見てくださった先生も、全体的によく磨いていて綺麗な歯ですと言ってくださいました。治す歯があった場合はお知らせいたしますので、早めの受診をお願いします。

本日の給食

今日の給食は、食パン、牛乳、チョコレート、ハムチーズサラダ、ポークビーンズでした。サラダもポークビーンズもとても美味しかったです。

運動会練習

今日も残念ながら雨でしたが、2回目の全校生での運動会練習がありました。今日は、徒競走の並び方と、綱引きの並び方や入退場の仕方を練習しました。体育館の中ですが、校庭をイメージして、みんなで協力して練習している姿に感心しました。6年生のリーダーシップもさすがという感じです。

本日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、サバのスタミナ焼き、さわにわん、ひじきの和風サラダでした。今日は、塩分の少ない「塩ジョイランチ」でした。塩分控えめでも、とても美味しかったです。

ちなみに「さわにわん」とは、材料を全て千切りにした汁物だそうです。

KLVお話会

今日の業間に、今年度1回目のKLVお話会が行われました。低・中・高のブロックに分かれて、それぞれの段階に応じた本を読んでいただきました。終わった後に2年生に

「どうだった?」

と聞くと

「とっても楽しかった」

という答えが返ってきました。子供達も楽しみにしているので、このお話会をきっかけに、たくさんの本に触れてほしいと思います。次回は、6月6日に予定されています。KLVの皆様、よろしくお願いします。

昨日の給食

昨日の給食は、揚げパン、牛乳、花野菜サラダ、マカロニのクリームにでした。今年度初めての揚げパンに、1年生は大喜びだったようです。

手洗い指導

本日の5校時に、1年生が「きれいな体」の学習を行いました。その活動の中で「手洗い指導」を行いました。

最初にブラックライトで見えるジェルを手に塗って、手を洗いました。洗い残しがあると箱に手を入れると光って見えます。最初は洗い残しがありましたが、しっかりと洗うことで洗い残しがなくなることを体験的に学びました。これからジメジメした季節になっていきます。しっかり手洗いをして、健康に過ごしてほしいと思います。

こどもの日集会

本日の昼休みに、4、5、6年生が準備をしてくれた「こどもの日集会」が行われました。給食の後にランチルームの机を寄せて、全校生がひとまとまりになって行いました。最初は、6年生からこどもの日の由来を話しました。

その後、4、5年生が準備してくれたこどもの日に関するクイズが行われました。

その後、6年生が準備したゲームを行いました。楽しいゲームで、低・中学年の児童が大喜びでした。

4、5、6年生の企画が見事で、楽しく過ごすことはできました。4、5、6年生の皆さん、ありがとうございました。来月の県民の日集会も楽しみにしています。