くろしょくパン チキンビーンズ マカロニサラダ オレンジ

安全安心対策委員会

1日、粕尾小学校区安全安心対策委員会を警察スクールサポーター、粟野地区スクールガードリーダー、粕尾駐在所の3名を指導助言者にお迎えし、保護者、地域住民、教職員と一緒に開催しました。登下校の安全パトロールや下校ボランティアの方々からの危険個所のご意見や野生動物の被害に対する対応についてなど、さまざまなご意見をいただきました。ご意見を参考に、児童の安心・安全にのために努めてまいります。

PTA会長の話

学校の現状について

グループ協議

警察スクールサポーターからの助言

七夕の飾りつけをしました!

今日は、交通安全協会粕尾支部の方が竹を取ってきていただき、業間の時間に全校児童が、縦割り班で七夕の飾りつけを実施しました。一人一人が短冊に願い事を書きました!その願い事を図書支援員さんとKLV(カリブ)の方々にラミネートをしていただきました。みなさんのご協力で無事に竹に短冊を飾り付けました!児童の皆さんの願いが叶いますように!!!

みんなで記念撮影

代表児童のお礼の言葉

終わった後に新聞記者の方の取材を受けました。

七夕飾りを粕尾駐在所の前に飾ります!!!

皆さんの願いが叶いますように・・・

カナヘビの卵が産まれました!

2年生が飼育しているカナヘビの卵が産まれました。生活科の「生きものをつかまえよう」という単元で捕まえたカナヘビを現在育てています。今日かごを開けて葉っぱをよけてみたら、なんとカナヘビの卵が産まれていました!子どもたちは、卵の育て方についてタブレットで調べるなど、生きものについて探究的に学習しています!!

生活科の教科書

カナヘビと卵

カナヘビ

たなばたこんだて