ようこそ!

粕尾小学校ホームページへ

本校の教育活動や粕尾地区の自然、行事等を積極的にお伝えして参ります。

よろしくお願いいたします。

鹿沼市と宇都宮ブレックスの協力によるコロナ啓発動画をご紹介します。

家庭学習に役立つ学習支援サイトをご紹介します。

感染症予防に関するおすすめの動画をご紹介します。

読み聞かせ

16日(金)に、今年度初めての読み聞かせがありました。

ボランティアの皆様、今年1年間よろしくお願いします。

だるまさんがころんだ

昼休みに、みんなで ”だるまさんがころんだ” をして遊んでいました。

みんなで仲良く遊んでいたので、思わず校長室からパチリと撮ってみました。

1年生体育

1年生の体育の様子です。みんな全力で体を動かしていました。

緑化活動がありました!

校庭に緑の草が目立つようになりました。以前より緑化活動は行ってきましたが、今年度はさらに充実した活動ができるよう取り組んでいきたいと思います。縦割り班で校庭を分担し、担当場所をきれいにする活動を年間を通して実施していきます。早速、本日第1回目の活動が行われました。2~5年生は手慣れた様子で除草を行っていました。1年生も一生懸命取り組み、校庭の草が減りました。きれいな環境を自分達で守って欲しいと思います。

登校の様子

今朝の登校の様子です。6:45分に家を出て、1時間歩く児童もいます。すごいですね。

1年生も元気に歩いていました。

入学式の後、1年生と一緒に交通安全教室を行いました。

粕尾駐在所の小森様が、1年生の保護者からお巡りさんに変身して指導して下さいました。

ありがとうございました。

入学式

天候に恵まれて、穏やかな陽射しの下、9名の新入生を迎えました。

入学式準備

12日(月)に9名!の新入生をお迎えします。

5・6年生がてきぱきと準備してくれました。