しょくパン チョコクリーム インドに かふうサラダ

給食学校訪問

本日、粟野調理場の場長さんと栄養教諭の先生の2名が来校し、粕尾小学校の給食の配膳から、食事、後片付けまで見ていただきました。みんないっぱい食べて大きくなりましょう!

低学年の様子

中学年の様子

高学年の様子

各クラスで献立についてのクイズも出していただき、いつも以上に楽しい給食の時間となりました。

おさかなランチ

ごはん いわしのうめに ごもくきんぴら ぶたじる

今日の給食

げんりょうアップルパン サラダうどん ミンチカツ セノビ―ゼリー

1学期ワックスがけ

今日は全校児童で教室のワックスがけをしました。

縦割り班の班長さんを中心に、全員で協力しながら作業することができました!

今日の給食

おおむぎごはん なつやさいのカレー フルーツカクテル

えんジョイランチ

セルフビビンバ

ごはん ビビンバのぐ ふかひれスープ ウエハース

食育学習

2日に先日全校児童がわくわく農園で収穫したじゃがいもを使って食育学習をしました。鹿沼市食生活改善推進委員粕尾支部の2名に講師を務めていただき、全校児童の協力で芋餅を作りました。

1.2年生はじゃがいもをきれいに洗いました。

3.4年生はじゃがいもの皮をピーラーで剥き、包丁で切りました。

5.6年生は芋を茹でて、マッシャーでじゃがいもを潰し、片栗粉と牛乳を入れて混ぜて練り上げて芋餅を油とバターで焼き上げました。

完成しました!

みんなでいただきます!!

全員が美味しかったと言っていました。ごちそうさまでした!!!

鹿沼市 食生活改善推進員の方のお話

この後は、サツマイモを収穫したときに2回目の食育学習をする予定です。次回もよろしくお願いします。

くろしょくパン チキンビーンズ マカロニサラダ オレンジ

安全安心対策委員会

1日、粕尾小学校区安全安心対策委員会を警察スクールサポーター、粟野地区スクールガードリーダー、粕尾駐在所の3名を指導助言者にお迎えし、保護者、地域住民、教職員と一緒に開催しました。登下校の安全パトロールや下校ボランティアの方々からの危険個所のご意見や野生動物の被害に対する対応についてなど、さまざまなご意見をいただきました。ご意見を参考に、児童の安心・安全にのために努めてまいります。

PTA会長の話

学校の現状について