臨海自然教室3日目

最終日の朝はあいにくの雨。起床後に部屋の清掃と整頓、荷物の整理をしました。その後海浜自然の家の職員の方にルームチェックをお願いしました。どの部屋も一発OKとなり、職員の方からも「素晴らしい!」とお褒めの言葉をいただきました。
 今日の活動は「アクアワールド大洗」での見学です。この水族館には訪れている子どもが多く、慣れた様子で見学していました。ここでは3千円のお小遣いを、昼食とお土産に使います。売店では、いろいろなものを手に取り、悩みながら購入していました。
 帰りのバスの中はとても静かで、ビデオを見たり、眠ったりして過ごしました。清二小でお別れをしました。子ども達は、お別れがとても寂しそうでいした。