学校評議員さんがお見えになりました!

学校評議員制度は、学校が、保護者や地域住民等の信頼に応え、家庭や地域と連携協力して一体となって子どもたちの健やかな成長を図っていく観点から、より一層地域に開かれた学校づくりを推進していくため、地域住民の学校運営への参画の仕組みを新たに制度的に位置付けたものです。学校評議員は、学校や地域の実情に応じて、学校運営に関し、①保護者や地域住民等の意向を把握し反映すること、②保護者や地域住民等の協力を得ること、③学校運営の状況等を周知するなど学校としての説明責任を果たしていくことができるようにするものです。この制度により、校長の学校運営に当たり、学校の教育目標・計画や地域との連携の進め方などに関して、保護者や地域住民の意見をうかがうとともに、その理解や協力を得て、特色ある教育活動を主体的且つ積極的に展開していくことが期待されます。
 そこで、今年度第1回の「学校評議員会」が開催されました。当日は6名中2名が都合により欠席されましたが、4名の方を児童に紹介し、授業の様子を参観していただきました。今後も地域と学校が一体となった《開かれた学校づくり》にご協力いただけると思います。どうぞ、よろしくお願いいします。