1・2年生活科「まちが大すきたんけんたい」

生活科の時間は、自分の住むまちで興味のある場所や、日々の生活でお世話になっている人々について学習をしています。教室2階窓から地域を眺めると、子ども達の興味をかき立てる場所や、地域の方々が働く場所がいくつも目に飛び込んできました。学区に魅力ある見学場所がたくさんあるということは素敵なことです。早速計画を立て、初日の見学場所「粕尾駐在所」にお伺いしました。日々お世話になっている小森巡査部長さんが、警察官の道具(警棒、手錠、無線等)や、パトカーの内部を見せてくださいました。また、子ども達の質問にも丁寧に答えてくださいました。「粕尾で起きた大きな事件?」について質問すると、県内で何件も犯行を繰り返した窃盗犯の事件について説明してくださいました。銅でできた中粕尾の半縄橋のプレートが、窃盗犯によって外され中国に売られたそうです。その窃盗犯は捕まったそうで、安心しました。小森巡査部長さん、これからも粕尾の安全を守ってください!