永野小学校との交流学習

今日は、午後から永野小学校の6年生の児童が粕尾小学校に来て5.6年生との交流学習を行いました。初めにお互いの自己紹介をしました。

そして、5校時は社会の授業を永野小の先生が担当し、地理の学習で日本と外国との貿易について学習をしました。

課題を班の人と話し合いました。

班で出た意見を発表します。

今度は、どの国との貿易のやり取りになるのかを白地図に書き込みました。

しっかりまとめと振り返りができました。みんな、楽しく授業ができました!

6校時は粕尾小の先生が体育を担当しました。みんなでポートボールを行いました。

まずは粕尾小学校の児童が永野小の児童にルールを教えてあげます。

いよいよ競技開始です!

ゴール!!!

今日は5校時からすぐに打ち解けて授業が和やかにできました!みんな楽しかったようですので、また交流学習をやりましょうね!