研究授業(2年生、6年生)

1月31日(水)の5校時に2年生と6年生の研究授業を行いました。本校の学校課題である「学びあいを通して、活用する力(書く・伝える)を育成する」を推進するための目的で実施しました。2年生の国語では「おにごっこ」の単元の学習で、遊びの本の中から自分が選んだ遊びについて説明文を書いたものを発表し、それを友達に説明しながら実際に遊んでみる授業を行いました。

6年生の算数の授業は、目的に応じたデータから、データの特徴や傾向を分析し、根拠をもとに自分の考えをもち、発表し、さらに、考えを吟味する対話の設定を行い、自分の意見を発表させました。

放課後は、教職員で授業研究会を行いました。視点をもとに、学校課題に迫ることができていたかなどを、各自が発表して話し合いをもちました。児童の資質能力の向上にむけ、さらに研究していきたいと思います。