今日の献立 2022/05/18

メニュー:食パン キャラメルクリーム 牛乳 肉だんごとキャベツのクリーム煮 チキンコーンサラダ

今日の子どもたち 2022/05/18

今日の業間は全校共遊です。

6年生をリーダーにして何をして遊ぶか話し合います。

どうやら、フリスビードッジボールに決まったようです。

赤白にわかれてスタート!

今日も、シンボルツリーのけ「やきとイチョウ」が子どもたちを見守っています。

やさしいおねえさん!

いろいろなこと 2022/05/18

今日は、久しぶりに朝からいい天気。

校庭をよく見てみると、何やらタイヤのあとが・・・

昨日帰るときにはなかったのですが・・・

もしや、不法侵入?

いえいえ、教務主任と体育主任の先生が昨日の放課後(私が帰ったあと)車で引っ張るレーキを使ってグランド整備をしてくれたのでした。

こんなにきれいにできているのですが、ドライバーはハンドリングにむだがあったと、ちょっとくいが残ったようです。

また次回に期待しましょう!(これで十分だと思いますが・・・)

教頭先生が朝の登校指導にでかけていきます(ちなみに毎朝7:20 1.7kmコース!)

校庭を見守るけやきが力強いですね。

5年生の理科で観察しているメダカがいっせいにふかしました。

こんなにたくさんふかしたのは初めて見ました。すごいですね。

さて、ここでみなさんにもんだいです。こたえがわかった人は、あとでおしえてください。

①このメダカはオス、メスどちらでしょうか?

②では、こちらは?

3・4年生の先生が、メダカのかんさつのために、家の池からこんなふしぎなくさをもってきてくれました。

③このくさのなまえはなんいうでしょう?

④どうしてこのくさがひつようなのでしょうか?

このふしぎなくさは、えいよう(えきひ)をあげるとどんどんふえて、なつやすみのころにとてもきれいな花をさかせます。

しょくいんしつのまえにおいておくので、見にきてみてね。

わくわくのうえんにうえたミニトマトのわきめを「めかき」してきました。

これをペットボトルをきったコップに入れてみました。

さて、どうなるかな?

きょねん、わくわくのうえんでそだてた、まるオクラのたねです。

たねをお店で買うのではなく、まえのとしのたねをとっておくことを「じかさいしゅ(自家採取)」といいます。

さて、め(芽)はちゃんとでるかな?

じかさいしゅしたたねで「たねをまこう」(3年生)のべんきょうをしてみます。

水をすってふくらんできました。

今日の子どもたち 2022/05/17

3時間目の授業の様子です。

1・2年生 体育

1年生は、先生と一緒にボールを投げたりキャッチしたりする練習からスタートです。

2年生になると、ふつうにドッジボールができるようになるのですね。

34年生 社会

栃木県内の文化や産業を楽しみながら学べるカルタをしていました。

5年 外国語

6年 算数

今日の子どもたち 2022/05/16

業間にサツマイモのなえを植えました。

なえ植え棒という便利なものがあるそうなので、菊の支柱を使って自作してみました。

なかなかいいかんじです。

このようにして、なえを棒で押し込みます。

子どもたちにとって、マルチを切って植え込むのはなかなか難しく、苗のまわりから草もはえてきてしまいます。

このやり方だと小さな穴にかくじつに差し込むことができて根付きやすいと思うのですが・・・

はたしてうまくいくでしょうか?

スムーズに植え終わりました。

一昨年はほとんど収穫できず、去年はたくさん葉がしげったわりに収穫が少なかった(つるぼけ!)ので、今年こそうまくいくといいですね!

粕尾小シンボルツリーの1年

昨年から撮り続けていた粕尾小のシンボルツリーである「けやき」と「イチョウ」の1年が完成しました!

何気なく見ていると前の日と同じように見える木も1年間でこんなに変化しているのですね。

子どもたちの成長も見逃してはいけませんね。

さて、この3本の木は、いつ頃から子どもたちを見守ってきたのでしょうか?

のちほどご紹介します。

今日の献立 2022/05/16

メニュー:セルフツナサンド(コッペパン) 牛乳 ツナサンドの具 ぶたにくコロッケ 卵スープ

今日の子どもたち 2022/05/13

今日は読み聞かせの日です。

低学年

中学年

高学年

業間は体力作り。今日は雨だったので大縄跳びをしました。

ジャンプ!

3時間目の様子です。

あそびどうぐのつかいかたのきまりはどんなことがありますか?

校庭を見てみましょう。

3・4年生 書写

5・6年生 家庭科

ご飯のたきかたを実習していました。

今のお米は力をこめて「とぐ」というより「あらう」感じでよいのだそうです。

ごはんが炊きあがる様子が見えるように、ガラスなべを使っていました。

なべの中のお米がどんどん変化していく様子がよくわかりますね。(はじめて見ました!)

おいしそうに炊けましたねぇ。

いただきまーす!

マスクをはずして・・・

よくたけてるかな?

おいしいー!! 調理実習大成功!

今日の献立 2022/05/13

メニュー:ご飯 牛乳 いわしのみりん焼き 切り干し大根のごまあえ とうふのみそ汁