体力向上エキスパートティーチャー

体力向上エキスパートティーチャーが来校して、2回目の授業をしてくださいました。

5・6年生

退職後何年もたっているのに、この軽い身のこなし!見習いたいものです(そこに感心する場面ではないですね・・・)

1・2年生

3・4年生

12月の掲示

図書室の廊下掲示がクリスマスに変わりました。気温もぐっと下がって、年の瀬を感じますね。

階段の踊り場に、人権週間に作成した全員の人権標語を掲示しました。

今日の献立 令和3年12月7日

メニュー:えんジョイランチ(適塩献立)

ご飯 牛乳 いわしのおかか煮 ほうれん草とコーンのあえ物 根菜のごま汁

常楽寺見学

総合的な学習の地域学習の一環として、録事尊で有名な常楽寺を見学しました。

ご住職から中野智玄(録事尊)について詳しく教えていただき、録事堂も案内していただきました。

録事堂へ向かいます。

左が中野智玄、右が治療(お灸)を受けるために姿を変えた雷様だそうです。

治療を受けて感激した雷様は、中野智玄の名を聞けば雷を落とさないことを約束したそうです。

常楽寺は、雷よけとしても有名なお寺です。

地元の子どもたちのために、特別に録事堂の中も見せて下さいました。

録事堂正面

常楽寺は花の寺(彼岸花)としても有名です。

大根収穫 わくわく農園

12月1日(水)に大根の収穫をしました。

今年は赤大根 丸大根 聖護院かぶ 聖護院大根 青首大根などいろいろな種類(なんと8種類!)の大根類の種を蒔きました。子どもたちには好きなもの2種類を選んで持ち帰ってもらうことにしました。珍しい大根もあるのでいろいろレシピを考えてみてください。赤や紫のものは煮込むと色がぬけてしまうので、サラダの彩りや浅漬け、甘酢漬けなどがおすすめです!

持久走大会終了後、第2回学校評議員会を開催しました。

評議員の皆様には持久走大会からご覧いただき、最後まで走り切った子どもたちにおほめの言葉をいただきました。

来年度へ向けた課題についてもご意見をいただきました。

いただいたご意見を参考にしながら来年度の計画を立てていきたいと思います。

冬の穏やかな日差しの下、持久走大会を行いました。

走ることが得意な子もそうでない子も、自分の力を出し切って完走しました。

一人ひとりがこの経験をこれからの生活に生かしてくれることでしょう。

1・2年生

3・4年生