ワックスがけ

下校前に全校児童でワックスがけを行いました。夏休みも間近に迫り、1学期使用した教室や多目的室のワックスがけしました。また、廊下などもきれいに掃除しました。

まずは教室の机などを廊下に出しました。

強調週間でもきれいにしましたが、まず床の水拭きです。

いよいよワックスがけです!

ワックスがけがない児童は廊下の汚れや水道をきれいにしてくれました!

また来週からきれいな校舎で学習できますね!みなさんお疲れ様でした!

たなばたこんだて

ごはん ほしがたハンバーグおろしソースかけ ブロッコリーサラダ たなばたスープ

たなばたゼリー

今日のプール学習は最高です!

本校では全校児童でプール学習を行っています。この暑さの中でのプール学習は最高です!

まずは水に慣れます。

中に入ります。

いよいよ泳ぎます。

1年生はバタ足の練習です。

2年生の様子

3.4年生の様子

5.6年生はどんどん練習

プールから見た風景

粕尾の自然を見ながらのプールは最高でした!!

今日の給食

ごはん さばのカレーしょうゆやき いそに ぶたじる

全校児童でプール学習

今日は全校でプール学習を実施しました。子どもたちはみんな楽しくプール学習をしました。水にも慣れてきて泳ぎを楽しんでいました!

食に関する指導

今日の2校時に3.4年生、3校時に2年生で食に関する指導を粟野調理場の方に行っていただきました。普段食べている給食の食材は体にどんな働きをしているか等を勉強しました。児童は真剣に聞いていました。これからも給食を残さず食べて健康な体を作りましょうね。

3.4年生の授業の様子

2年生の授業の様子

今日の

バターロールパン ポークビーンズ マカロニサラダ オレンジ

清掃強調週間

7月に入り、1学期も終わりに近づいてきました。今週は清掃強調週間です。高学年が中心になり、下級生に教えながら校舎の清掃を行っています。

強調週間の後はワックスがけも行います。

今日の給食

ごはん えびしゅうまい(2) チンジャオロースー とうがんのスープ

七夕の飾りつけをしました!

今日は、交通安全協会粕尾支部の皆さんが笹を取ってきてくださり、児童が願い事を書いた色とりどりの短冊や七夕飾りを笹の葉につるしました。また、1年生は全員の前で自分の願い事を発表しました。出来上がった七夕飾りは、粕尾駐在所に飾っていただきました!!

3.4年生

5.6年生

きれいに仕上がりました!