田植え

昨年度までは、5年生の社会科の「米作りの盛んな地域」という単元と総合的な学習の地域学習の一環として、隔年で実施してましたが、今年度は、地域ボランティアの方との連携・協働で、「地域とともにある学校」づくりの一環としての勤労・生産的行事として全校児童で田植えを実施しました。子どもたちはなかなか田んぼの中で歩くことが難しかったようで、苗を植えるのが難しかったようですが、楽しんで田植え体験ができました。

ボランティアの方へのお礼

ありがとうございました!

PTA奉仕活動

昨日19日(日)にPTA奉仕活動を実施しました。PTAの方々、4.5.6年生の児童、教職員で日頃生活している校舎内の窓拭きや、樹木の剪定、除草作業、また、消防団の方々に消防車を出していただき、放水をしながらプール清掃を行いました。今日からきれいな校舎内外での学校生活を送ることができますことを感謝いたします。誠にありがとうございました。今後もご協力お願いいたします。

社会科見学 その4

4年生は「環境クリーンセンター」ほか「下水道事務所」、「まちなか交流プラザ」、「屋台のまち中央公園」を見学しました。

社会科見学 その3

3年生は「環境クリーンセンター」のほか「市民情報センター」、「文化活動交流館」、「ヤオハン粟野店でおつかい体験」をしました。

今日の給食

バターロールパン ポークビーンズ マカロニサラダ ウエハース

さつきランチ

ごはん もろのにらソースかけ わふうあえ かんぴょうのみそしる 県産ヨーグルト

3・4年生 社会科見学 その2

最初に、3・4年生いっしょに環境クリーンセンターを見学しました。

みんな真剣にメモを取りながら聞いています。

この後は、3年生と4年生分かれての見学になります。

3・4年生 社会科見学

本日は、3・4年生の社会科見学です。

それぞれのバスに乗り込んで元気に出発しました。

在校生も、教室からお見送りしました。

ごはん ハヤシシチュー ツナサラダ ビーンズカル

大洗水族館

学校ごとに館内を見学しました。かわいい生き物達に興味津々の4人でした!

楽しい3日間でした!!!