2020年1月の記事一覧

1月21日(火)クラブ見学会

今日の6校時のクラブの時間に3年生が「スポーツクラブ」と「文化クラブ」を見学しました。「説明がとてもわかりやすかった」「みんなが楽しそうにやっていて、自分も運動が好きだからスポーツクラブに入りたい」「いろいろなものを作ってみたいので文化クラブに入りたい」という感想を3年生が話していました。来年度クラブに入ることが楽しみになったようです。

1月21日(火)共遊〈なかよし班〉

業間になかよし班で遊びました。1と5班がキャッチバレー、2と3班がドッジビー、4と6班がしっぽとりでした。縦割り班活動なので、どの班もいろんな学年の友達と遊びを通して交流を深めることができました。

1月20日(月)タブレット導入研修会

鹿沼市のすべての小学校にiPadが導入されました。子どもたちにしっかり指導ができるように、今日の放課後、講師を招いて教職員を対象にタブレット導入研修会を開きました。タブレットを使った授業のイメージもふくらみ、4月からの授業がとても楽しみになりました。さらに研修を重ね、せっかく導入していただいたタブレットを有効活用できるようにしていきたいと思います。

1月15日(水)創立記念集会

業間にランチルームで創立記念集会を行いました。加園小学校のもとになった学校が今から147年前にできたことや現在の校舎は今から25年前にできたことなどの話を聞きました。今の加蘇コミュニティセンターの所にあった旧木造校舎がテレビ番組のエンディングに使用されたという話には、みんな驚いていました。集会をとおして学校に対する愛着が深まったようです。

1月15日(水)読み聞かせ

今日は3学期になって初めての読み聞かせでした。1年生には教頭先生が「パンダせんとう」、2・3年生には委員会の児童が「ゆきだるまのくに」、4・5・6年生には宇賀神孝文先生が「つなみてんでんこ はしれ、上へ」を読み聞かせしてくれました。久しぶりの読み聞かせだったこともあって、みんな真剣に聞いていました。

1月9日(木)スケート教室

今日は一日スケート教室でした。全校生が2台のバスに分乗し、今市青少年スポーツセンターに向かいました。スケートリンクはほぼ貸し切り状態でした。初めは立つのもやっとだった1年生も、ボランティアの先生の指導を受けているうちに、すぐに滑れるようになりました。他の子どもたちも休む時間も惜しんで練習に取り組み、あっという間に上達しました。子どもたちの飲み込みの早さには驚かされました。「もっと滑りたかった」「また来たい」という声も多く、楽しい一日になったようです。

1月8日(水)第3学期始業式

新年あけましておめでとうございます。
 今日から3学期がスタートしました。小雨が降るあいにくの天気でしたが、子どもたちは元気に登校してきて、楽しかった冬休みの話に花がさいていました。3学期は1番短い学期ですが、学年のまとめとなる大切な学期です。しっかりめあてを立てて、一日一日を大切に過ごしてほしいと願っています。