5年オレンジホーム訪問

今日は、5年生の総合的な学習の時間「手と手をつないでⅡ」の学習で富岡にある特別養護老人ホーム「オレンジホーム」の訪問に行きました。施設長さんのごあいさつに続き、本校保護者であり、生活相談員の青木様より施設についての説明をいただいた後、館内を案内していただきました。すれ違いざまにあいさつをしてくださるお年寄りに最初は緊張していた子ども達も少しずつ表情が和らいでいきました。
   その後、2グループに分かれて、ふれあいの時間を取りました。用意してきたクイズや手品、合奏を披露しました。大喜びで拍手をしてくださる方々の様子に子ども達も本当にうれしそうでした。最後に握手をしたりお話をしたりしているうちにあっという間に帰る時間になってしまいました。名残惜しそうに手を握り続けるお年寄りもいらっしゃって、子ども達ももう少し一緒にお話をしたいとの思いでした。