ようこそ!鹿沼市立菊沢西小学校 公式ホームページへ

ホームページから、学校ニュース(日誌)など新しい情報をお送りしたいと思います。

秋へと季節が移ろいます。さあ!令和6年度も折り返しの時期に入りました。

トピックがありません。

5年稲の脱穀体験

稲作体験第2弾として、地域のお宅にて、先日刈った稲の脱穀体験をさせていただきました。初めての体験ではありましたが、自分たちが口にしているお米にたどり着くまでの流れを身をもって体験できました。どの子も貴重な体験ができた喜びいっぱいの表情でした。大変お世話になり、ありがとうございました。

鼓笛練習の様子から

各練習場所で、限られた練習時間の中で、一生懸命練習に励む姿がたくさん見られます。

何度も自分の苦手とするところを練習したり、指揮やバトンの動きを確認したりなど真剣に活動する子供たち。まずは、音楽をそろえるところから頑張ります!

全校除草

秋を感じるお昼休みの15分間、全児童と地域のボランティアの皆様が一緒に除草活動を行いました。何度も来て顔なじみの方や保護者の方と語らう子供たちの姿はとても微笑ましいものでした。リズムに乗っていつの間にか延長した時間が終わると、すっきりとした校庭になっていました。大変お世話になりました。

絵本とコラボ給食

今日は、図書委員の児童が選び、読みあげた絵本「うどんとラーメン」を、朝みんなで聞き合いました。うどんとラーメンの気持ちになって語る読み聞かせは、とても素晴らしいものでした。そして、お昼に食べたラーメンサラダ!をみんなで味わいながら、食への関心を高めました。3学期も楽しみにしています。

5年稲刈り体験

地域のお宅で稲刈り体験をさせていただきました。刈り方をご指導いただくと、子供たちは手際よく稲を刈り、束ねて穂掛けまで体験をすることができました。一時間弱の活動でしたが、「もっと刈りたい!」「明日も来たい!」などの声が上がるくらい夢中になって活動しました。快くご協力をいただきました地域の皆様、大変ありがとうございました。

6年社会科見学

日光東照宮や二荒山神社など世界遺産をじっくり見学できました。タブレットには各自が事前に調べたことがデータであり、その発表を聴きながら、実物を確認しています。美味しいお弁当を食べてこれから自由散策に行きます。

4年自然生活体験学習最終日1

最終日の活動はみんなでカレー作りです。事前に野菜の切り方を教わり、かまどと洗い物係に分かれて、着々とご飯とカレーが出来上がってきました。

みんなで食べる手作りカレーはさぞ美味しいことでしょう。

4年自然生活体験学習2日目3

グループで助け合いながらセンターに無事全員到着した4年生ですが、やはり疲れた様子。しかし自由時間に遊具で遊び、夕飯を食べ終わると少し元気を取り戻しました。二日目最後は昨日川で拾った石に思い思いの色や形を描くストーンアート作りです。これもまたどんな作品が仕上がるか楽しみです。今日もぐっすり眠れることでしょう。

4年自然生活体験学習2日目2

午後はいよいよウォークラリーです!

各班ごとにセンター周辺コースを、地図を見ながら回ってきます。班ごとに助け合いながら、センター到着を目指して頑張りましょう。