4年生 自然体験学習 part8

「やっぱり無理ですね」「今回はライターの火を使うということで」「分かりました終わりにしましょう」そんな会話がセンター職員の方たちの中で行われ始めたまさにその時、「つきました」「やったー」
「できた」のさけび声が。1班のろうそくに灯がともりました。残りの二班もなんとか付けたいというまるで何かにとりつかれたかのように一心不乱にロープを回します。「もう腕が痛くて動かない」そんな声が聞こえる中で無情にもタイムアップの時間が。子どもたちは本当によく頑張りました。結局1時間以上火起こしに挑戦しましたが、火がつかなかったグループもありました。でも一本のろうそくの灯がピザ釜にうつされ、赤々と燃え上がりました。この後は、ピザつくりです。