安全に気をつけて!

4月17日(月)には、通学路の危険個所などについて話し合う「通学路確認」を行いました。体育館で、通学班ごとに集まり、通学班名簿をもとにしながら、確認しました。下校時には、担当の教員が付き添い、児童とともに危険個所を確認し、写真で記録してきました。この後、「通学路安全マップ」を作成し、職員室前の廊下の掲示板に掲示しました。

また、4月19日(水)には、鹿沼市交通政策課及び見野駐在所、栃木県交通安全協会の皆様をお呼びして「交通安全教室」を行いました。道路の歩き方などの交通ルールについてお話しいただいた後、ダミー人形を使った車の死角と内輪差による巻き込み実験を見せてくださいました。バスのような大型車にはどのような危険があるのか初めて知った子も多く、改めて交通ルールの大切さや、道路に潜んでいる危険を考えることができました。最後に通学班ごとに並び、横断歩道のわたり方などの練習をしました。4~5月は、小学生の交通事故が一番多い月です。交通ルールを守り、「自分の身は自分で守る」意識をもちながら、毎日登下校してほしいと思います。